Salud en la mujer
SALUD EN LA MUJER

Quiste de Ovario

Pregunta:

A mi hija de 20 años la operaron hace seis años de un quiste en un ovario, hace cinco meses le encontraron otro quiste y la volvieron a operar. Sus resultados en ambos casos fueron satisfactorios.
Hace tres dias mi hija volvio a sentir dolor en el abdomen, le tomaron una ecografia, encontrando un nuevo quiste de 8 x 4 x 3.
Mi pregunta es: ¿como es posible que en el termino de 5 meses se genere otro quiste de ese tamaño ?
¿Es posible que cuando la operaron no vieran el otro quiste ?
¿A que se debe esta anomalia ?
¿Que camino se debe tomar para que esto no vuelva a ocurrir ?
Mucho sabre agradecer el comentario o el consejo que me den para solucionar este problema.
Cordialmente y espera de una respuesta,
Agradecido por este servicio,

Respuesta:

¿Qué son los quistes ováricos?
Los quistes ováricos son sacos llenos de líquido que generalmente no son malignos. Es posible que no causen síntoma alguno, o pueden ser muy dolorosos. A veces ocurren con la regla, y es posible que desaparezcan por sí solos al cabo de unos cuantos meses. Cuando estos quistes se agrandan, pueden causar una sensación de presión. El aumento del tamaño puede ser progresivo o rápido en el tiempo. Asimismo no es raro que se produzcan varios quistes. Su causa no es conocida aunque se presume una influencia hormonal.

¿Qué tratamientos existen para los quistes ováricos?
Si todavía no ha llegado a la menopausia, posiblemente no necesite tratamiento alguno, a menos que el quiste sea muy grande o cause dolor. Las píldoras anticonceptivas a veces reducen el tamaño del quiste. Si causa síntomas o mide más de 2 pulgadas de ancho, puede que sea necesaria una operación.
Cuando es necesaria la cirugía, frecuentemente se puede extraer el quiste sin tener que sacar el ovario.
Aunque saquen uno de los ovarios, la mujer puede embarazarse con el que ha quedado funcional.
Las opciones de tratamiento incluyen:

  • Observación.
  • Tratamiento hormonal para reducir el tamaño del quiste.
  • Cistectomía para extirpar el quiste.
  • Oforectomía para extirpar el ovario afectado. Si se repiten los quistes esta puede ser la opción indicada.
  • Histerectomía. Generalmente sólo es necesaria si el quiste es canceroso.

Un saludo

 

Mastopatía Fibroquística

Pregunta:

Hace un año me hicieron una ecografía de mamas y salieron varios quistes de naturaleza acuosa segun el informe. Este año me han vuelto a repetir las pruebas y seguían apareciendo junto a otros nuevos de 1 cm de diámetro,de la misma naturaleza que los anteriores.
Mi ginecólogo no le ha dado importancia alguna,dice que es normal y que aparecen y desaparecen, pero yo sigo con molestias en uno de los pechos igual que hace un año.
Mi pregunta es si con una ecografía es suficiente para descartar cualquier tumor o existe otra prueba más fiable para quedarme tranquila. ¿debería pedir una segunda opinión? Es verdad que cuando más molestias tengo es durante la ovulación y que sólo me duele un pecho (los quistes están en los dos), pero hace dos semanas que terminé el período y aunque menos, todavía me duele.

Respuesta:

Con los datos que aporta deduzco que presenta una mastopatia fibroquistica:
El concepto de mastopatía fibroquística es sinónimo de la displasia mamaria o de la enfermedad fibroquística. No es una lesión precancerosa. Consiste en un exceso más o menos fisiológico de los componentes normales de la mama, es decir del tejido glandular epitelial y del estroma que lo rodea. Es evidente por lo tanto que denominar éste proceso con la palabra enfermedad exagera los cambios producidos en la mama con el paso de los años y bajo un estímulo hormonal fisiológico.
Se acepta que trastornos hormonales locales o generales son los causante de éste proceso aunque muchas veces es imposible encontrar la anomalía mediante pruebas de laboratorio. La paciente refiere en ocasiones la presencia de mastodínia o incluso de mastalgia severa. La exploración muestra unas mamas densas con irregularidades. Tanto la mamografía como la ecografía informarán de mamas densas con incremento del tejido fibroso y presencia de microquistes aislados.
En el seno de una mama fibroquística pueden aparecer varias formaciones quísticas de tamaño más o menos importante. La paciente puede notar la aparición de un nódulo que ha adquirido un tamaño considerable en poco tiempo. Algunas veces aparece un dolor referido en la zona tumoral. Otras veces el diagnóstico del quiste es precedido por una mamografía de control sin que su portadora lo haya notado. En cualquier caso la mamografía detectará un nódulo de contornos bien definidos y será la ecografía la que permitirá distinguir su contenido, sólido o líquido.
Ante la presencia de un nódulo con signos ecográficos de quiste la actitud correcta será la punción evacuadora para la obtención de material que puede ser estudiado por citología y como tratamiento al vaciar el quiste de contenido. Tras la evacuación es recomendable la introducción de aire por la misma aguja y la realización de una mamografía (neumoquistografía) que corroborará la total evacuación del quiste.
Un saludo.

 

Tratamiento con Danatrol

Pregunta:

Hola, tengo 25 años y me han recetado para dos meses danatrol porque tengo endometriosis (el tamaño de los quistes es pequeño) antes de ver si hace falta operar.
Quisiera saber los efectos secundarios, si se puede combatir el hecho de que engordaré al ser hormonas y si es mejor operar con laparoscopia o de la forma tradicional.

Respuesta:

El Danazol produce como efectos secundarios la aparición de acne, aumento de peso, reducción del tamaño de las mamas y otros. El grado de aparición depende de la reaccioón que experimente cada paciente, sin poder asegurar que ocurrirá. Se puede intentar controlar el aumento de peso, en parte, aumentando el ejercicio e intentando llevar una dieta equilibrada.
El operar de una forma u otra dependerá del tipo de intervención que quieran hacer, de factores anatómicos tuyos y sobre todo, de la experiencia del cirujano. Evidentemente es menos agresiva y mas estética la laparoscopia, pero lo importante es que te aseguren el resultado de la intervención respecto a la eliminación de la endometriosis.
El tratamiento quirúrgico se divide en dos categorías: la radical y la no radical.
El tratamiento quirúrgico no radical tiene por misión preservar la capacidad de la mujer de quedar encinta y de procrear en el futuro. Esta forma de tratamiento se centra en la extracción de partes individuales de la endometriosis. Los tumores superficiales pueden ser eliminados mediante incisión, corriente eléctrica o rayos láser.
La cirugía radical es la que proporciona un alivio mayor y más prolongado de la endometriosis. No obstante, tales medidas sólo se llevan a cabo para suprimir dolores fuertes una vez que todas las demás alternativas hayan resultado fallidas. El método radical es la histerectomia total con salpingooforectomía (extirpación del útero y de ambas trompas y ovarios).
Este método previene la reaparición de la endometriosis, pero incapacita a la mujer para tener hijos, dejándola en un estado de menopausia permanente.
La endometriosis no afecta a todas las mujeres por igual. A fin de cuentas, la decisión con respecto al tratamiento a seguir la tiene que tomar cada mujer de modo individual.
Un saludo.

 

Hepatitis y embarazo

Pregunta:

Estimados señores: Me seria de suma utilidad conocer sobre este tema. ¿Hay algún sitio donde pueda encontrar esta información? Les agradecería mucho su información.

Respuesta:

En esta dirección,

  • http://www.bordermall.net.mx/infomedic/Terms/Terms_l/lactancia_infecciones.htm
    aparece un tema relacionado con su pregunta Infecciones maternas y la lactancia.
    SIDA.- Aunque el virus ha sido cultivado en leche de Madres infectadas, se considera que el riesgo de transmisión del VIH a traves de la lactancia es muy bajo, pero debe tenerse en cuenta que inmediatamente despues de que la Madre se infecta con el virus, existen en su sangre altas concentraciones de virus, pero no de anticuerpos, mecanismo que explica el que un Niño se infecte de su Madre que le amamanta, cuando esta adquirió la infección en el postparto inmediato (transfusión de sangre por ejemplo). De cualquier forma, deberán valorarse los beneficios de la lactancia con el teórico incremento en el riesgo de que el Niño se infecte a traves de la lactancia Materna, decidiéndose por la no lactancia cuando la Madre adquirió la infección en forma reciente.
    Hepatitis B.- No se puede excluir la posibilidad de que una Madre infectada activamente de Hepatitis B o portadora del virus, pueda transmitir la enfermedad a traves de la leche Materna. En esta situación, el Niño ha sido expuesto a riesgo mayor a traves de la sangre Materna, el liquido amniótico y las secreciones vaginales, por ello, la Academia Americana de Pediatría recomienda la administración de gamaglobulina inmune para Hepatitis B en Niños de Madres portadoras que son Amamantados.
    Por ello le envio una información sobre la hepatitis y embarazo con los consejos generales que se deben plantear ...
    HEPATITIS Y EMBARAZO
    De cada 5 nacidos de madres portadoras del virus de la hepatitis B (HBsAg-positivas) uno se convierte en portador cronico. La administracion de Inmunoglobulina anti Virus de la Heptitis B, junto con la vacuna recombinante ha demostrado una gran eficacia en la disminucion de este problema.

    Vacuna recombinante de la hepatitis B:
    Es la vacuna que se indica para la inmunización de personas de cualquier edad contra la infección ocasionada por cualquier subtipo del virus de la hepatitis B.
    Los hijos recien nacidos de madres con HBsAg-positivas, son uno de los grupos de más riesgo para contraer la enfermedad y ser portadores cronicos.
    La transmisión del virus  hepatitis B de virus de la madre al niño durante el periodo perinatal es de lo mas frecuente y conduce a graves consecuencias a largo plazo en estos niños. Por ello es muy recomendable el hacer un analisis de rutina para el HBsAg a toda mujer embarazada.
    La vacuna de la hepatitis B no se ha estudiado en embarazadas, pero no parece que los problemas que puedan causar puedan ser de tal intensidad como las propias de la trasmision de la hepatitis B en el recien nacido. Por ello no hay una contraindicacion expresa como tal en el embarazo.
    Los neonatos nacidos de madres con HBsAg-positivas deberían recibir IGHB (Inmunogobulina G anti-hepatitis B) dentro de las 12 horas posteriores al nacimiento.
    Además, se debe comenzar con la primera dosis de vacuna recombinante de la hepatitis B, procurando administrar ambas inyecciones en diferentes muslos.
    Si la deteccion de la positividad de la madre es en los 7 dias posteriores se debe realizar lo mismo, administrar IGHB y seguir o comenzar con la vacuna de la hepatitis en lugares distintos de inyeccion. La administracion mas tarde de los 14 dias de la IGHB no parece tener ningun beneficio.
    La vacuna se administrara en una dosis inicial con otras de recuerdo al mes y seis meses, o en ocasiones otra pauta con dosis al mes, 2 meses y al año.
    La realizacion de una serologia para comprobar la eficacia de la vacuna esta indicada en los niños nacidos de madre portadora de HBsAg, se realizan a los 6 meses y al año.

    Pauta y Dosificacion de la vacuna:
    1. Los neonatos de madres portadoras de HBsAg, se administra via Intramuscular en el muslo anterior.
    * 5 mcg (Recombivax HB) ó, * 10 mcg (Engerix-B) si es horas despues del nacimiento.
    * 20 mcg (Engerix-B) si es en las 12 horas y los 7 dias despues del nacimiento.
    Se repite esta dosis al mes y a los seis meses (o 1, 2 meses y al año).
    2. En recien nacidos de madre con serologia HBsAg desconocida
    * 5 mcg (Recombivax HB), 10 mcg (Engerix-B) entre las 12 horas y los 7 dias del nacimiento.
    Se repite esta dosis al mes y a los seis meses (ó 1, 2 meses y al año)
    3. Si la serologia de la madre es negativa se realiza la pauta normal que es:
    * 2.5 mcg (Recombivax HB), 10 mcg (Engerix-B) entre las 12 horas y los 7 dias del nacimiento.
    Se repite esta dosis al mes y a los seis meses.
    La vacuna contiene antigeno de superficie de (HBsAg), hidroxido de aluminio, y Thimerosal.

    OTRAS DIRECCIONES:

  • http://www.noah.cuny.edu:8080/sp/nycounty/erie/spbfhepa.html#Problems

  • http://www.chasque.apc.org/freno/hepcespa.html
  •  

    Periodos Fértiles en la Mujer

    Pregunta:

    El periodo mestrual de mi novia es irregular.
    En Septiembre empezó su regla el día 19, en octubre comenzó el día 21 y ahora es 26 de noviembre y no ha tenido ni un solo síntoma de que le vaya a bajar. Estamos preocupados por que no queremos que se embarace. desde su último periodo mestrual (21 de octubre) tuvimos relaciones sexuales sin protección (pero interrumpiendo el coito para no eyacular dentro), los días 30 de octubre, el primero de noviembre y el 13 de noviembre.
    Quisiera saber iquest;que posibilidades hay de que quede embarazada?
    ¿cuanto tiempo se puede retrasar la regla a lo máximo?
    ¿cuanto tiempo (en su caso) duraría su periodo fertil (de ovulación)?
    ¿ Y en caso de que quedara embarazada, si es posible aplicar algun tratamiento seguro para interrumpir el embarazo?

    Respuesta:

    Por el momento pocas, el retraso de unos días en la regla no puede ser indicativo de embarazo. Los periodos menstruales normales son de 28 días pero lo más periódico es que a los 14 días de la ovulación se produce la regla, luego el periodo más variable es entre la regla y la ovulación. El retraso de la regla entre 8 y 15 días puede ser casi normal, a veces puede deberse a medicamentos, a enfermedades diversas vanales, o sin causa aparente.
    El periodo fértil es el que se mantienen vivos los espermatozoides (2 días), más los 2 a 6 días de la emigración del óvulo por las trompas, esto puede llegar a ser en total 8 días que coinciden con los 8 anteriores a la regla y no los posteriores. Por esto es dificil tener una predicción sobre cuales son.

    OTRAS DIRECCIONES:

  • contracepcion.htm

     

    Embarazo y Autoinmunes

    Pregunta:

    Buenas tardes, antes que nada espero que se encuentren bien de salud en compañia de sus seres queridos.el propósito de la presente es para pedirles por favor alguna información que tengan del tema de "enfermedades autoinmunes y embarazo". Soy estudiante de la facultad de medicina de Veracruz.
    Si no tuvieran ninguna información, por favor ¿donde puedo contactar para pedirla? Por su atención gracias y feliz año nuevo.

    Respuesta:

    El embarazo puede producir el empeoramiento del Lupus eritematoso y otras enfermedades autoinmunes. Las que tienen anticuerpos antifosfolipídicos pueden presentar abortos por alteración de coagulación y fragilidad vascular.
    Además debe controlarse la función renal, la sobrecarga del embarazo puede alterar cualquier pequeña lesión.
    Otro problema es el tratamiento que se debe seguir en la enfermedad con el embarazo.
    - Con un adecuado control, se puede usar:
    - Antiinflamatorios. El paracetamol (el analgésico y antirreumático de elección durante el embarazo), aspirina, indometacina, ...
    - Inmunosupresores: Los corticoides y la azatioprina. Ambos sin efectos teratógenos hasta el momento.
    No se recomienda no usar cloroquina.
    No es una enfermedad que se trasmita, y sólo es posible algún problema transitorio.
    Saludos cordiales,

     

    Mastectomía

    Pregunta:

    El pasado 20 de los corrientes, le solicite información aacerca de mi madre, hoy nuevamente me permito pedir información acerca de la nueva biopsia que me la entregado su Dr.DESCRIPICION MACROSCOPIA:MAMA IZQUIERDA
    Sin fijar, glándula mamaria de 27x18x7 cm con elipse de piel de 25x19cm. con pezón retraido y sutura reciente en uno de sus extremos de 8cms. Al corte, zona de consistencia aumentada en un área de 9x5x5 cmscon zonas blanquecinas, amarillentas y hemorrágicas. Resto de parénquima de consistencia fibroadiposa homogénea. I.P. VF/cma.
    Códigos secciones: A PEZON 1/1 B ZONA TUMORECTOMIA 10/10 C PARENQUIMA 1/1
    DIAGNOSTICO FINAL
    (MAMA IZQUIERDA, TUMOR MASTECTOMIA):
    - FOCOS MICROSCOPICOS DE CARCINOMA INFILTRANTE.
    - REACCION CICATRICIAL CON INFLAMACION CRONICA TIPO A CUERPO EXTRAÑO Y NECROSIS GRASA.
    - PIEL Y PEZON SIN ALTERACIONES SIGNIFICATIVAS.
    Le agradecería me indicara con esta segunda biopsia la magnitud.
    Atentamente.

    Respuesta:

    La nueva biopsia no aporta ningún dato a lo dicho. Es la pieza de la mastectomía, es decir la mama extirpada en su totalidad, en la que se confirma el acierto de la decisión quirúrgica no sólo porque en la anterior biopsia se encontraron los márgenes de resección afectados, sino por la existencia de otros focos microscópicos del cáncer que en el futuro hubiera, posiblemente debutado como una recidiva local. Habrá que realizar los estudios de extensión y controles periódicos establecidos incluyendo, por supuesto, controles de la otra mama de la manera que establezcan los médicos que llevan el caso como ya comentamos. Únicamente y desde el punto de vista del consejo médico, sería bueno el recomendar la revisión mamográfica de las hermanas del consultor e inducirles, de una forma razonable y sin agobios (quizá no sea el momento más adecuado por lo reciente del proceso) en la conducta de la autoexploración mamaria bajo supervisión de su cirujano-ginecólogo y que sean ellos quienes determinen sus controles periódicos. Asimismo aconsejar a las tías maternas, si es que las hubiera, en este mismo sentido.
    Un saludo

     

    Alteraciones en la Regla. ¿Esterilidad?

    Pregunta:

    Soy una persona de 24 años, tengo problemas irregulares de periodo mestrual, estos son de cada 4 meses, tengo mucho miedo de no poder tener bebes.
    Fui al doctor y no me atrevi a consultar, pero este me recomendo unas pastillas anticonceptivas para regularizar mi periodo, y no las quiero tomar pues me han dicho que me pueden engordar, manchar mi piel, etc. Mi novio y yo no queremos cuidarnos todo lo contrario queremos tener un bebe lo mas pronto no hago el sexo con mucha regularidad pues estamos separados solo nos juntamos en nuestras vacaciones la llegada de un bebe nos haria muy feliz. El sabe que soy irregular pero no le he dicho que tengo miedo de ser esteril pues esta loco por un bebe, en mi familia no ocurre caso de esterilidad ni en la de el, tengo una tia que sufria de lo mismo que yo pero solo por un par de meses.
    Estoy muy triste y preocupada pero no me atrevo a consultar con un doctor sobre mis preguntas puesto que soy un poco timida planeo casarme en el mes de Mayo ...
    - Digame si corro riesgo de ser esteril ?
    -Pueden esos anticonceptivos (Alesse-28) malograr mi figura (engordar, sacar manchas, celulitis etc?
    -Hay algun otro medicamento que pueda tratar para regularizar mi periodo o embarazarme pronto? ... Por favor conteste a mis dudas desde ya le estoy muy agradecida atentamente.

    Respuesta:

    El patrón menstrual de una mujer puede revelar datos importantes acerca de la ovulación. La ovulacion irregular o anormal es la causa del 25% de todos los casos de infertilidad.
    Para saber si la ovulación está presente se puede realizar un registro de la temperatura basal corporal durante un mes. Para ello se toma la temperatura oral con un termómetro cada mañana y se anota. Cuando se produce la liberación de progesterona la temperatura se eleva de 0,2 a 0,4 grados Cº. Es en este momento que indirectamente podemos saber que se ha producido la ovulación. Si los cambios de temperatura no son apreciables es muy probable que las ovulaciones no se presenten y tenga que realizar un tratamiento hormonal para la regulación de los ciclos.
    El tratamiento más habitual es tomar anovulatorios durante unos seis meses, y ello acostumbra al ovario a cierta regularidad. Los efectos secundarios en 6 meses son bastante pequeños sino despreciables en cuanto al peso, pigmentación de piel etc ... pero si existen. No hay unos más suaves, en este sentido. Por ello debe de evaluar los beneficios y riesgos usted misma.
    Si no se produce ninguna alteración de este problema con el tiempo, se utilizan drogas ovulatorias (con progesterona), con ello se produce la ovulación en el 80% de los casos se consigue sin más problemas, y entre el 40 a 80% de ellas se pueden quedar embarazada en los seis primeros meses.
    Siempre hay una salida, así que tranquila.
    Un saludo

     

    Vulvovaginitis

    Pregunta:

    Tengo 23 años soy casada y de vida sexual no muy activa, hace como 4 meses tuve una infección al orinar terrible, el dr me receto unos antibióticos y ahora estoy bien, pero ha surgido de pronto una infección vaginal terrible, es de color normal creo yo entre crema o blanca, no me arde al orinar, pero tiene muy mal olor, no se que hacer, no uso medias nailon y no se que son las braguitas, me gustaría saber que es bueno para este tipo de infecciones, por el momento hasta que pueda ir personalmente donde un ginecólogo, gracias por su atención, y por tener una webpage con consejos y ayuda para la salud

    Respuesta:

    Lo más probable es que sea una vulvovaginitis por candida, que es un hongo. Tras una infección urinaria y tratamiento antibiótico la flora normal de la vagina se puede ver alterada, y el crecimiento excesivo de hongos puede ser hasta previsible.
    El diagnóstico correcto se realiza mediante una extensión del flujo vista al microscopio, el propio ginecólogo se la realizará en la mima consulta.
    Lo más adecuado es un tratamiento mediante óvulos (comprimidos vaginales) con medicamentos antifúngicos (anti-hongos), como puede ser Nistatina, Fluconazol, etc...
    El ponerse en tratamiento previamente puede enmascarar los resultados de la toma del ginecólogo por lo que es recomendable que acuda cuanto antes y sea él quien le ponga el tratamiento más adecuado.
    Por el momento el mantener una higiene extricta y no mantener relaciones sexuales sería lo conveniente, si trasmite la infección a su pareja, luego deberán tratarse los dos o se mantendría la infección.
    Un saludo.